粕漬け
保津川を愛する皆様こんにちゎ〜ヽ(´ー`)ノ
今回の永ちゃんレシピは魚の粕漬けをご紹介します
魚は近所の人が釣ってきてくれたハマチを使用したいと思います。
まず切り身に塩を塗り水分をしっかり取ります(3時間ぐらい)。
酒粕は柔らかい生粕(きかす)に砂糖と味醂を加え混ぜ合わせます。
たっぷりの粕を魚に塗りラップし冷蔵庫で寝かします。
3〜4日で出来上がり。
焼き方は粕を少し残すぐらいに取り除き、
僕の場合トースターで両面5分ずつ
少し焦げ目をつけるのにガスバーナーも使いました
ん〜お酒がすすみます
☆永ちゃんヨリ☆