保津川遊船企業組合(以下「保津川遊船」といいます)は、取得・収集した個人情報または保有個人データについて、その重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律および関連法令等を遵守のうえ、収集した個人情報については、適正な収集・利用・安全管理に努めます。

1.収集する個人情報に関して

保津川遊船ウェブサイトでは、保津川遊船サイトをご利用いただく際に必要となる、個人の氏名、住所、Eメールアドレス及び電話番号など個人を識別できる情報を登録フォームより収集させていただきます。

2.個人情報の利用目的に関して

保津川遊船は、事業運営において提供されるすべての個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用するものとします。

  1. 事業におけるサービス提供に関して照合・連絡を行うため
  2. キャンペーン等の当選者の方への賞品発送を行うため
  3. サービスの向上や企画を行うため
  4. 事業におけるサービスや企画等の各種情報のお知らせのため
  5. お客様からの開示・訂正・削除等のご要望に回答を行うため
  6. 事業におけるサービスの利用動向等の統計資料を作成するため
  7. お客様に別途連絡の上、個別にご承諾頂いた目的に利用するため

皆様の情報を正当な目的以外に無断で利用することはありません。また、お預かりしている個人情報をご本人の許可なく、企業または第三者に、提供、開示することは一切ございません。

3.個人情報の開示に関しての免責事項について

ご提供いただいた個人情報は、以下に示す場合を除き、お客様及び保津川遊船以外のいかなる第三者にも開示いたしません。

  1. お客様の事前の同意がある場合
  2. 個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合
  3. 利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合
  4. 法令などの定めにより開示を要求された場合
  5. 個人の生命、健康、財産、権利等を保護するために必要な場合で、個人の同意を得ることが困難なとき
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために必要な場合で、個人の同意を得ることが困難なとき
  7. 国の機関または地方公共団体等から、法令の定める事務を遂行するために協力を求められた場合

なお、個人情報の取り扱いを委託する委託先は、保津川遊船が信頼するに足ると判断したものに限り、当該委託先でも保津川遊船の個人情報の取扱いガイドラインに準拠しつつ、お客様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置をとるものとします。

4.個人情報の管理

お預かりした個人情報、及びメールアドレスなどへの不正なアクセスや、個人情報の紛失、漏洩、破壊などの危険に関しては、組織全体での情報管理体制はもとより、最新の技術によるセキュリティーシステムによって、万全の予防体制をとっております。

個人情報保護に関する取扱いについて定め、職員への周知を徹底いたします。また、業務を委託する場合、委託先の適切な管理を行います。

また、保津川遊船の保有個人データについて、その情報をご提供いただいた本人から、開示・訂正・削除・利用停止の依頼を受けた場合は、迅速な処理を心がけ法令に則り速やかな対応をいたします。

5.改訂について

保津川遊船では、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、本「個人情報の取り扱い」を改訂する場合がございます。お客様におかれましては、保津川遊船ウェブサイトなどにて定期的にご確認いただくことをおすすめいたします。


お問い合わせ