永ちゃんレシピ
保津川を愛する皆様こんにちゎ!でおなじみの永ちゃんです。
今日は強風雨の為 保津川下りが中止になりましたので 山椒の花の佃煮を作る事にしました。
約1年ぶりの永ちゃんレシピで御座いまするぅ~。
まず摘んできた山椒の花(葉も混じる)を沸騰した湯に入れ、
汚れを取ります 。この時 ピリッっと辛みの苦手な人は少し湯がくといいそうです。
それを水で流します。
次に 酒1 醤油1 味醂0.5 の割合で煮立たせ中に花山椒を入れ 、
味を見ながら焦がさないように水分が無くなるまで煮詰めます。
僕の場合、ちりめんじゃこ 昆布 ピリッを増す為に実山椒(去年摘んできたヤツ) も一緒に入れました。
お酒の肴や箸休め お弁当やオニギリの具にも最高ですよ!!
☆永ちゃんヨリ☆