超~久しぶりに筆をとりました。

保津川を愛する皆様こんにちゎ!でおなじみの永ちゃんです。

  今日は強風雨の為 保津川下りが中止になりましたので 山椒の花の佃煮を作る事にしました。

 約1年ぶりの永ちゃんレシピで御座いまするぅ~。

  

  まず摘んできた山椒の花(葉も混じる)を沸騰した湯に入れ、

 汚れを取ります 。この時 ピリッっと辛みの苦手な人は少し湯がくといいそうです。

それを水で流します。

  次に 酒1 醤油1 味醂0.5 の割合で煮立たせ中に花山椒を入れ 、

味を見ながら焦がさないように水分が無くなるまで煮詰めます。

 

  僕の場合、ちりめんじゃこ  昆布 ピリッを増す為に実山椒(去年摘んできたヤツ) も一緒に入れました。

 

お酒の肴や箸休め お弁当やオニギリの具にも最高ですよ!!

 

☆永ちゃんヨリ☆